搜索

突然想写点东西,关于能拿着到处跑的主机,便携式主机

今天刚把双11买的酷比魔方 Thinker给退了,虽然酷比魔方 Thinker屏幕确实不错,但CPU性能太差了
在我这种人看来,性能、性能、性能、性能、性能、性能是永恒的话题,没有性能别的什么都不谈了
其实我要求很简单,主机要性能。显示器要效果。我现在家里用的显示器是EIZO CG247X,花了1.35万买的。

跑题了:继续谈把笔记本退了之后的想法。

一:想要(不是需要)性能好的,能拿着到处跑的电脑。
二:综合考虑,笔记本谈性能都是扯蛋:就算现在的intel 8代笔记本CPU已经是6核心了,但就笔记本那个散热,怎么都不可能发挥出来6核的性能:还有个大问题,笔记本因为成本原因,用的屏幕都是垃圾。注意看我的嘴型:垃圾。。。。。虽然HP 笔记本有个dreamcolor梦幻屏,但是那个价格,真TMD扯蛋,(主要是因为我穷)还有性能也不行。然后微软自家的surface book 2 13寸用的松下屏,显示效果也很好,但它的价格也很贵,关键是性能:看我的嘴型:垃圾。。。。。
三:综合考虑后总结:所有笔记本,要么屏幕垃圾,要么性能垃圾。两者都好的笔记本,没有。现在没有,将来也不会有(因为笔记本性能可以得1000分的时候,台式机性能同价位都能达到10000分了)。
四:综合考虑后结论:我要买找一台足够小的台式机,还要找一块屏幕素质足够好的便携式屏幕。

咱们永远都是行动派,说干就干,虽然口袋里面没钱,但看看又不要钱是不是?

先看点简单的,就从便携式屏幕开始找吧,搜完京东,又搜淘宝。苍天不负有心人,还真让我找一块便携式屏幕,仅仅就只找到一款,淘宝搜不到,是在京东搜到的。我直接说我找到的结果吧:维辰思 18.4英寸 4K HDR便携式显示器 100%色域。参数很漂亮,但我明白,参数就是参数,参数永远不是实际效果,参数就是骗骗小白的。不过这么好的参数的情况下,我还是要用心研究研究这块屏幕的。仔细研究不得了,越研究越是喜欢。评论有买家说这块屏幕是夏普屏,我的天呀,看到夏普两个字,我突然就死心塌地的爱上它了。有几个方面的原因:夏普屏、18.4寸(足够便携)、4K分辨率、支持HDR。最终决定,屏幕就选它了,这就是我一直苦苦寻找的便携式显示器。

然后就是再找一块足够便携的主机了。前面说了,要性能,这样的话,低电压CPU我们就不考虑了,带T的CPU也就不考虑了。我个人用稳定性要求也是非常高的,我可不想写文章写到一半,突然死机了(我真的会发疯的)。又要主机小,又要桌面级标压CPU,还要稳定(山寨电源影响稳定)显然自己组装不太现实了,因为组装的话,单是ATX电源就已经太大了。

上京东搜品牌机,找了几个小时,还真让我找到几款,我发上来给大家瞧瞧:
惠普 小欧系列、戴尔 灵越3470系列、戴尔 成就3470系列、戴尔 OptiPlex 7060系列、戴尔 Precision T3430系列
随便几个小时就找了这么多出来,还真不少!品牌机的电源都是很好的,只有电源质量足够好,机器才不会死机,硬盘用的长久。
其中惠普的小欧、戴尔的成就、灵越都是些家用机器。但是戴尔的 OptiPlex、Precision这些都是商务机了,稳定性,质量做工更好。而且这两个系列还有DP接口。
再说说我找到的这几个系列机器,全部都是8代平台,都能上I7 9900K的。最起码也可以上6核心的8代I5。。现在如果买新机,还去买7代或者更老的平台,我只能说,你真怀旧

这些主机,高29宽10深29cm,这个尺寸已经可以装行理箱里面拿着到处跑了。配上蓝牙鼠标,键盘,走天涯去啦!!!!

有点感觉哪里不对,对,是机箱。这几个品牌机机箱还是太大了。我要找更小的机箱,一定会有的

上淘宝一顿狂搜,先是找到了METALFISH鱼巢S3:
高25宽10.5深20cm。。。这尺寸似乎很不错了,相当那几台品牌机,又小了很多。关键是这个机箱能装台达1U电源。电源就靠谱了。

之后还找到了MakerTime A2 :
这个A2居然比上面个S3更小一点,但小的不多了。我个人更偏好S3

对于鱼巢S3的体积,我已经知足了。小体积,有便携性,还能装台达1U服务器电源,都很好。能装ITX主板,能装I9 9900K,真好。
接下来就是挑主板的时候到了
DIY的乐趣就在这里,每一个细节都能自己把握。注意:DIY绝对不是为了省钱,我DIY的机器,花的成本比直接买品牌机贵多了。
主板还是要买好的,为了稳定。而且我觉得主板这东西,是好还在是京东买,因为京东有保修呀!!!!有些人说淘宝也有保修,我就想问了,一块主板保5年,那些卖主板的淘宝店能开5年吗?我遇到好多次了,找淘宝店保修,结果发现它早已到闭。

话题又跑偏了,回到主板选购上:
我先了两块,感觉ITX还是比M-ATX好先多了。
第一块:微星(MSI)MPG Z390I GAMING EDGE AC(我跟你讲,这主板牛B了,居然是8层PCB,是的,你没有看错,不是4层,也不是6层,是8层PCB。但缺点还是很显示的,居然是单网口。我玩电脑多年,我明白一个道理,主板这东西超过五年,就不值钱了,但有一类主板,5年后都还能值点钱,那就是双网口的主板,因为双网口的ITX主板,还能用作软路由)

第二块:华擎(ASRock)Z390M-ITX/ac(这主板就是intel双网口的,那怕是5年以后,性能落后了,都还可以用作软路由。但是,这主板只有6项供电,我估计,这主板最多的6层pcb了,而且还有可能是坑爹的4层PCB。谁能告诉我这主板到底是多少层PCB的。我推理,微星那个8层PCB是因为供电要做到8项,所以才用了8层。然而华擎这块,供电只有6项,怎么都不可能是8层PCB了。我预计6层就相当不错了,但愿它不是坑爹的4层)

关于显卡的问题,我的观点是:不需要独立显卡,集显就足够了。因为我从来不玩游戏。这十多年来,一直使用集显。。。不过家里的电脑,为了达到EIZO CG247X的10bit输入要求,我特地买了一块专业显卡P620,买这个专业显卡不是需要它的性能,仅仅只是需要它的10bit输出。坑爹的游戏卡,全部都是8bit。